学校赴中国科学院海洋研究所开展“党建引领创新路,实验管理新篇章”党建共建活动暨实验室建设管理创新与发展交流活动

发布者:刘雅萍作者:刘雅萍发布时间:2024-03-29浏览次数:10

322日,学校赴中国科学院海洋研究所开展以“党建引领创新路,实验管理新篇章”为主题的党建共建活动暨实验室建设管理创新与发展交流活动,旨在加强高校与科研机构之间在党建和业务工作方面的交流与学习。实验室管理处党支部全体党员和高能中心、地学院及石油工程学院3个分析测试平台的部分党员参加本次活动,通过实地考察和交流学习等形式,全面了解海洋所党建和业务工作的先进的管理经验与做法,进一步促进了实验室建设与管理的创新发展。

首先,学校一行参观了中国科学院海洋研究所的所级公共技术服务中心,深入了解了海洋所大型仪器共享平台运作的具体流程,包括预约制度、使用规范以及维护保养等,为学校实验室管理及大型仪器开放共享工作的提升提供了宝贵经验。同时进行了CMA资质认证工作的交流,海洋所分享了在质量管理、检测标准制定、人员培训等方面的经验和做法,这对于学校提升实验室管理水平、增强科研数据的准确性和可靠性具有积极的启示作用。另外,双方还就如何将党建工作与业务深度融合进行了广泛的讨论,加深了对党建工作在促进业务工作等方面重要性的认识。

通过此次党建共建活动,不仅深刻领会了以高质量党建引领高质量发展的重要性,也相互学到了许多宝贵的经验。实验室管理处将以本次党建共建活动为契机,继续加强与科研机构的交流合作,共同推动党建工作在科研教育领域的深化发展,为学校发展和实验室管理与建设贡献力量。