学校开展寒假期间实验室安全运行检查

发布者:刘雅萍作者:刘雅萍发布时间:2024-01-26浏览次数:25

为确保寒假期间学校实验室的安全运行,126日,副校长戴彩丽带队深入各实验室进行安全运行检查,同时查看假期安全运行保障情况,党委常委、实验室管理处处长蒋文春、各相关院部负责人参加。

检查组一行对各实验室整体环境状态、重点危险源管理、安全预警及防护设施运行等进行了重点查看。检查发现各院部能够认真落实学校实验室安全运行管理要求,针对寒假实验室安全管理特点制定运行管理举措,实验室总体运行情况良好。针对个别环境杂乱、存在安全隐患的实验室,现场提出整改要求,确保假期不能停运的实验室安全平稳运行,为师生创造安全舒适的学习科研环境。

副校长戴彩丽结合近期全国安全生产事故案例,进一步强调了实验室安全的重要性,并提出了三点具体要求。一是要加强对实验室整体环境的管理,切实发挥实验室环境育人对人才培养的引领作用,达到德才并育的效果。二是要强化隐患就是事故的理念,高标准严格落实管理举措,将思想认识落实到行动上、体现到工作举措中。三是抓住重点环节和重点人员,加强实验室负责人的意识提升,形成全员共促、齐抓共管的工作局面。

近期全国多地发生安全生产责任事故,造成重大人员伤亡和财产损失,教训极其惨痛。实验室安全是学校整体安全工作的重要内容,安全隐患点更多、管理复杂度更高,学校假期前专门下发关于做好寒假期间实验室安全管理工作的通知,要求各单位要切实做好寒假期间实验室安全运行管理,落实管理责任,全面排查隐患,坚守安全底线,为师生学习科研保驾护航。