学校召开院部实验室安全管理工作交流评比会

发布者:刘雅萍作者:刘雅萍发布时间:2024-01-08浏览次数:129

18日,学校召开院部实验室安全管理工作交流评比会,落实教育部关于高校实验室安全规范要求,加强工作考核和奖惩举措,同时促进院部间实验室安全工作交流,推动实验室管理运行的高质量发展。各院部围绕实验室安全管理经验做法、存在的问题及下一步改进举措等内容进行总结汇报。副校长戴彩丽、实验室管理处、安全督导组专家及各院部负责人参加会议。

学校召开院部实验室安全管理工作交流评比会 王大勇摄影

会上,地球科学与技术学院、石油工程学院、化学化工学院、机电工程学院、储运与建筑工程学院、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院分别针对实验室安全管理体系建设、制度规范、投入保障、宣传教育、安全准入、安全运行和重大危险源管理等内容,进行了现场汇报。各院部汇报结束后,与会人员就安全管理规章制度的制定、实验人员安全意识和能力提升、实验室规范化管理和实验室安全检查整改闭环等方面的重点难点问题进行了沟通交流。

实验室安全督导组专家组组长冯宝鹏表示,近年来在学校及院部的共同努力下,师生安全意识有了明显增强,隐患问题整改效率有了明显提升。但仍存在一线实验操作人员安全意识不到位,静态整改、动态反复问题突出,实验室环境育人作用发挥不明显等问题,需要各级各部门群策群力,共同推动学校实验室管理工作进一步上台阶、上水平。

戴彩丽对一年来学校实验室安全管理工作成效给予充分肯定,指出各院部认真落实教育部及学校实验室管理工作要求,扎实开展实验室安全运行管理和宣传教育工作,确保了实验室各项教学科研活动的安全平稳运行。同时针对下一步工作提出三项要求:一是建立完善“制度”依据,不能仅限于将规章制度挂在墙上、写在纸上,更要落实到行动上,要注重制度的规范细化和具体落实工作,将安全问题常抓不懈,实现师生意识从要我安全我要安全的转变;二是加大管理“力度”,安全是底线问题、基本原则,对安全要始终心怀敬畏之心,加大奖惩力度,提高违规处罚成本,在保障安全的前提下,确保实验室的高效运行;三是提升工作“温度”,将安全融合到人才培养、科学研究工作中,融入到学校双一流建设的工作中,充分发挥环境育人的重要作用,共同营造安全健康环保的实验室环境氛围。

本次院部实验室安全管理工作交流评比会进一步总结了前期工作,同时明确了任务目标和发展方向,为进一步提升实验室安全管理水平、保障实验室建设管理成效提供了重要的指导和支持。