学校组织参加2024年度高校检验检测机构交流会暨内审员培训会

发布者:尚校森作者:发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为推动高校检验检测机构高质量发展,深入了解检验检测机构行业发展趋势及相关制度要求,加强机构之间的交流与学习,提升管理水平与服务能力,2024年高校检验检测机构交流会暨内审员培训会于2024613-16日在苏州召开,本次培训会由教育部高等学校科学研究发展中心主办,中国分析测试协会高校分会和苏州大学协办,来自全国80多所高校300多人参加本次培训,我校6人参加培训。

本次活动包括开幕式、专家报告、圆桌论坛、内审员考试等环节,为检验检测机构互动交流、共同进步搭建了平台。

在论坛开幕式上,教育部高等学校科学研究发展中心副主任刘红斌发表讲话,苏州大学副校长致欢迎词,对各位参会代表的到来表示欢迎,并介绍学校办学情况,教育部高等学校科学研究发展中心科技发展战略研究处处长杨健安介绍了高校检验检测机构现状与发展情况。

在专家报告环节,东南大学分析测试中心高级工程师梅建平、华东理工大学教授蓝闵波、四川大学分析测试中心副主任李成辉、中国科学技术大学理化实验中心研究员刘文齐作为CMA资质认证高校评审组专家分别作报告,另外来自上海交通大学、北京师范大学、苏州大学、华南理工大学、华中科技大学、广东工业大学分析测试中心负责人分享了各自高校在资质认定、检验检测和公共平台建设方面的经验做法。

在高校检验检测机构主任圆桌论坛环节,与会的分析测试中心负责人围绕CMA资质高校评审组工作开展意见建议、如何进一步加强高校CMA机构规范化管理、提升专业化水平、高校CMA机构分析测试方法研究、标准研制方向及目标、高校分析测试中心助力国产仪器使用、推广工作等主题开展了深入的探讨和交流。

培训会后,全体参会内审员参加了培训考试。

通过此次培训,高校各检验检测机构的老师们可以了解高校检验检测机构面临的新形势和新要求,切实加强对国家检验检测政策的学习和理解,补齐管理短板,为人才培养、科学研究和社会经济发展提供更加有力的技术支撑。大家一致表示此次学习培训收获颇多,在今后的检验检测工作中,将一如既往严格遵循相关检验检测法规及标准,确保检验检测工作准确、公正、科学、有效。