实验室管理处开展大型仪器设备开放共享宣讲调研工作

发布者:刘博阳作者:发布时间:2024-05-06浏览次数:26

为持续推进我校大型仪器设备开放共享,提高设备使用效益,提升公共分析测试平台服务能力,精准掌握设备运行实际情况,49日至428日,实验室管理处开展大型仪器设备开放共享宣讲调研工作,分八个单元覆盖了全校14个管理使用单位及以563台大型仪器设备。本次活动以座谈会、现场查看等形式宣讲开放共享政策,调研设备使用情况,实验室管理处负责人、各单位分管领导及设备负责人参加。

实验室管理处副处长左利云宣讲了《中国石油大学(华东)大型仪器设备开放共享管理办法(修订)》、《中国石油大学(华东)大型仪器设备维修管理办法》等文件精神,学校通过明确主体责任、建设共享平台、加强绩效考核、强化监督保障等措施构建完善的大型仪器设备开放共享体系,全面推进开放共享,提升大型仪器设备使用效益;介绍院级公共分析测试平台的建设运行,明确各院级平台的组建成立、管理模式、人员队伍、设备管理、收入分配、实施细则及收费标准制订等方面建设,做好长期规划,逐步由集约化平台向实体平台发展,提升公共平台服务能力。实验室管理处针对前期开放共享网络平台数据偏低设备逐台了解原因,对部分设备进行了现场考察。

下一步,学校将加大力度强化大型仪器设备使用管理,严格落实全员预约制度,督导组每月对所有设备进行现场随机检查、督导;进一步加强院级平台建设,推动大型通用设备的集约化管理,开展大型仪器设备绩效考核,落实奖惩措施,全面提升使用效益。