学校开展实验室安全应急演练活动

发布者:张娟作者:张娟发布时间:2023-11-09浏览次数:72

117日,实验室管理处与化学化工学院联合举办了实验室安全应急演练。演练在古镇口校区开展。实验室管理处、化工学院、材料学院、新能源学院、海空学院线上线下共计200余名师生参加了本次培训及演练。

在模拟演练中,实验室内突发安全事故模拟了浓盐酸倾洒泄漏案例。在应急演练中,参演师生人员按照规范化应急处置流程,有条不紊的完成了撤离、救援、封锁、处置等各项工作。本次活动旨在增强实验室师生对安全事故的应对能力,提升应急处置流程的熟练度,确保在真实事故发生时能够迅速、有效地处理,最大程度地减少人员伤害和财产损失。

演练过程中,实验室师生积极响应,迅速进入角色,按照规定的应急处置流程进行操作。在事故发生的第一时间,实验室内的人员便启动了紧急疏散程序,有序地撤离到了安全区域。随后,专业的应急救援人员对现场进行了封锁,并进行了危害评估,为后续的处置提供了科学依据。

应急演练现场

实验室管理处副处长成宏涛总结发言,他指出实验室安全事关师生的切身安全,希望大家通过此次演练,提高应对安全事故的能力,为构建一个安全、和谐的实验室环境贡献力量。

与会领导与参演人员合影留念

通过此次演练,我校实验室师生更加深入地认识到安全工作的重要性,进一步明确了自己的责任和义务。我们将以此次演练为契机,继续开展丰富多彩的实验室安全文化活动,定期组织类似的应急演练活动,提高全体师生的安全意识与应对能力。同时,我们将不断完善应急预案和处置流程,确保在任何情况下都能够迅速、有效地应对实验室安全事故。